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Medio Ambiente recomienda a los ayuntamientos el cierre de los puntos verdes durante el estado de alarma

El director general de Residuos y Educación Ambiental de la Conselleria de Medio Ambiente y Territorio, Sebastià Sansó, ha recomendado este jueves a los ayuntamientos de Baleares el cierre de los puntos verdes mientras dure el estado de alarma, ya que la prestación de este servicio se considera "no esencial".

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26/3/2020 - 16:57


PALMA DE MALLORCA, 26 (EUROPA PRESS)

El director general de Residuos y Educación Ambiental de la Conselleria de Medio Ambiente y Territorio, Sebastià Sansó, ha recomendado este jueves a los ayuntamientos de Baleares el cierre de los puntos verdes mientras dure el estado de alarma, ya que la prestación de este servicio se considera "no esencial".

Sansó ha remitido un escrito a los consistorios, en la línea de la Orden SND/271/2020 del 19 de marzo, publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) tres días después, con consideraciones dirigidas a los entes titulares y operadores de estos espacios.

El texto considera "incompatible" la continuidad de la prestación de este servicio de recogida y recepción de residuos con la situación de confinamiento y las medidas laborales impuestas para frenar el riesgo de contagios.

El director general ha señalado en la carta que, así como se considera esencial el servicio de recogida viaria, el servicio de los puntos verdes no se considera de la misma naturaleza, dado que los residuos que se aportan no requieren de manera general para sus productores la entrega urgente.

Sansó ha recomendado a los ayuntamientos que, en caso de hacer efectivo el cierre, se indique a la población que almacene los residuos en sus domicilios hasta que se restablezca el servicio.

En caso de que no se cerrara la instalación, ha recomendado dejar almacenados al menos 72 horas los residuos sin hacer ninguna manipulación, reducir los horarios de atención al público e incorporar una rotación mayor del personal.

Ha apuntado también la necesidad de "extremar las medidas de higiene", el uso de los equipos de protección individuales correspondientes, mantener las distancias y todas las recomendaciones de prevención que han dado las administraciones respecto de la Covid-19.
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