WWF critica la falta de participación y la promoción del olivo en regadío en el Plan Director del Olivar
La asociación conservacionista WWF ha reaccionado al informe favorable emitido por el Consejo Andaluz del Olivar, órgano asesor compuesto por representantes de la administración andaluza, el sector y especialistas, sobre el Plan Director del Olivar, subrayando al respecto la falta de participación y el hecho de que el programa promocione la figura del olivo en regadío.
22/12/2014 - 17:11
SEVILLA, 22 (EUROPA PRESS)
La asociación conservacionista WWF ha reaccionado al informe favorable emitido por el Consejo Andaluz del Olivar, órgano asesor compuesto por representantes de la administración andaluza, el sector y especialistas, sobre el Plan Director del Olivar, subrayando al respecto la falta de participación y el hecho de que el programa promocione la figura del olivo en regadío.
El coordinador de Agua y Agricultura en Doñana de WWF, Felipe Fuentelsaz, ha indicado a Europa Press que ya en el anteproyecto que se llegó a tramitar la asociación alegaba ciertas cuestiones que no veía correctas, siendo así que, una vez que el Consejo Andaluz del Olivar ha informado favorablemente, el colectivo se manifiesta, en primer lugar, contra el hecho de que "no se cuente con conservacionistas o con cualquier entidad que pueda en ese consejo poner en duda las medidas desde el punto de vista medioambiental".
Fuentelsaz ha recalcado la importancia de este punto al señalar que el programa depende de un Plan de Desarrollo Rural y que la Unión Europea está vigilante para que las iniciativas generadas respeten las cuestiones relacionadas con el medio ambiente.
Con todo, "lo más grave es que se sigue incentivando el olivar en regadío", ha explicado el coordinador de Agua y Agricultura de WWF en Doñana, que ha hecho hincapié en que la administración, dentro de las "muchísimas" medidas del Plan de Desarrollo Rural, ha decidido escoger el subprograma temático del olivar "a pesar de que pensamos que, por ejemplo, la ganadería extensiva es mucho más importante, con más aspectos sociales y ambientales y más necesitados de ayuda".
Así, "se promociona tanto el olivar en regadío como la puesta en regadío de nuevos proyectos, igualando un olivar ecológico de montaña a otro de campiña, sin apostar por la figura del olivar sostenible en tanto que cultivo tradicional de secano", agrega.
Y es que, según ha recordado Fuentelsaz, el olivar se constituye en el principal consumidor de agua de la cuenca del Guadalquivir, "que, no podemos olvidarlo, es deficitaria, en gran parte por esta causa".
Por otro lado, WWF estima que el Plan Director del Olivar no ataja la problemática de la erosión, no guarda una proporción entre la importancia social de los jornales y la modernización del regadío y no ataja el "grave" problema andaluz de venta a granel del producto a otros países, "cuando lo que debe procurar es no perder su origen".