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Adepesca celebra el primer congreso de pescaderos de la provincia para marcar el nuevo rumbo del sector

El 'I Congreso de Pescaderos y Pescaderas de Sevilla y Provincia' ha abordado este lunes los desafíos actuales y futuros que enfrenta la industria en una cita que ha servido como punto de encuentro de todos los actores que conforman el tejido del pescado en la provincia. Organizado por la Asociación Provincial de Comerciantes Minoristas de Pescado y Marisco de Sevilla y su provincia (Adepesca Sevilla), con la colaboración de la Junta de Andalucía.

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06/5/2024 - 12:44


SEVILLA, 6 (EUROPA PRESS)

El 'I Congreso de Pescaderos y Pescaderas de Sevilla y Provincia' ha abordado este lunes los desafíos actuales y futuros que enfrenta la industria en una cita que ha servido como punto de encuentro de todos los actores que conforman el tejido del pescado en la provincia. Organizado por la Asociación Provincial de Comerciantes Minoristas de Pescado y Marisco de Sevilla y su provincia (Adepesca Sevilla), con la colaboración de la Junta de Andalucía.

El congreso, bajo el lema 'Hacia la Modernización de la Pescadería', ha explorado, no sólo los desafíos contemporáneos, sino también las oportunidades innovadoras que pueden impulsar el crecimiento y la sostenibilidad del sector, según ha señalado la Asociación en una nota de prensa.

La jornada, celebrada en el Centro Cultural 'José Luis García Palacios' de la Fundación Caja Rural del Sur, ha contado con la participación del presidente de Adepesca Sevilla, Jesús Estela; el delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía, Antonio Agustín Vázquez; el delegado del Área de Cartuja, Parques Innovadores, Economía, Empleo, Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Sevilla, Álvaro Pimentel; la directora general de Fedepesca (la patronal de las pescaderías españolas), directora de Adepesca y presidenta de PTEPA-Plataforma Tecnológica de la Pesca, María Luisa Álvarez; el gerente de MercaSevilla, José Ramón Navarro, y el CEO en GPD Consultores, Jorge Parody, así como asociaciones y empresas del sector.

El presidente de Adepesca Sevilla ha afirmado que el objetivo de este primer Congreso es visibilizar el gremio de pescaderos, "muy atomizado", explicando que la bajada del consumo de pescado y el problema del relevo generacional han implicado el cierre de muchas pescaderías. "Por ello, queremos conocer esta problemática de primera mano de nuestros compañeros para, a través de las administraciones, poder trabajar juntos para poder atajarlo" ha señalado.

"Con la bajada del consumo, como comentaba, el cierre de establecimientos no está pasando sólo en Sevilla, sino en toda España. Sabemos a través de nuestra Federación, Fedepesca, que está aquí hoy con nosotros, que en Barcelona se ha cerrado el 30% de las pescaderías que había, en Andalucía andamos por el 20%, en Bilbao exactamente igual", ha detallado Jesús Estela. "Esto hay que reactivarlo, pero ¿cómo? Pues con la educación y llegando al público de otra manera a través de nuestro esfuerzo y también de las administraciones que nos apoyen", ha continuado.

Por su parte, el delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Antonio Agustín Vázquez, ha apuntado que "en la provincia de Sevilla, el código 47 de actividades, que es el del comercio al por menor, que engloba pescaderías, carnicerías es el 64% del tejido productivo de la provincia, con lo cual es un sector muy importante y tenemos que tenerlo en cuenta siempre".

Mientras, la directora general de Fedepesca, María Luisa Álvarez, ha destacado el "esfuerzo que ha realizado la organización de Sevilla con este Congreso para visibilizar toda la situación de las pescaderías. Las pescaderías tradicionales españolas son una red única en el mundo, no siempre están valoradas adecuadamente y son, en buena medida, responsables del alto consumo de productos pesqueros en España, pero desgraciadamente está en retroceso por varios motivos".

En este sentido, ha aludido a la "falta de relevo generacional y la bajada del consumo de productos pesqueros: en España hemos perdido ocho kilos por persona y año en los últimos diez años en los hogares españoles, lo cual es muy preocupante". "Nosotros jugamos un papel fundamental en la defensa de la dieta de fresco mediterránea y cuantos menos comercios especializados de productos frescos existen, en especial de pescaderías, peor comen los andaluces y los españoles. Por ello, proteger este tejido de comercio especializado es una labor conjunta de administración pública y de la organización", ha destacado la directora general de Fedepesca, ha abundado.

En este contexto, el 'I Congreso de Pescaderos y Pescaderas de Sevilla y Provincia' se ha convertido en un espacio de encuentro, aprendizaje y networking con conferencias y una mesa redonda que se han marcado como objetivo contribuir significativamente al impulso y la modernización de la pescadería local.

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