martes, 7 de mayo de 2024 03:32 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Zamora

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Diputación de Zamora programa para este lunes una jornada de promoción de legumbres y setas silvestres junto al CIFP

La Diputación de Zamora ha programado para este lunes una jornada de promoción de las legumbres y las setas silvestres, en colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) de Zamora, que incluye la cata profesional de distintas variedades y la elaboración de maridajes gastronómicos de judías y garbanzos de Fuentesaúco con diferentes especies de setas.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

23/11/2014 - 15:04

ZAMORA, 23 (EUROPA PRESS)

La Diputación de Zamora ha programado para este lunes una jornada de promoción de las legumbres y las setas silvestres, en colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) de Zamora, que incluye la cata profesional de distintas variedades y la elaboración de maridajes gastronómicos de judías y garbanzos de Fuentesaúco con diferentes especies de setas.

La actividad, que se desarrollará en las instalaciones del CIFP de de 10.00 a 14.00 horas, tiene como objetivo "poner en valor las variedades tradicionales de legumbres, recuperadas por el servicio de Agricultura de la Diputación, y el garbanzo de Fuentesaúco, a través de su maridaje con setas silvestres", según señalaron fuentes de la institución provincial.

El programa de la jornada incluye una cata profesional de cuatro variedades locales de judías dirigida por expertos del ITACyL. Además se realizarán maridajes de otras cuatro variedades tradicionales de judías, así como garbanzos de Fuentesaúco con distintas especies de setas.

A la jornada asistirán alumnos de Cocina y profesores del centro que participan en el proyecto 'Kilómetro 0', así como también hosteleros de Zamora, representantes de los productos incluidos en el marchamo de calidad Alimentos de Zamora, que promueve la Diputación, incluyendo la marca de garantía Setas de Castilla y León, y los expertos etnobotánicos Augusto Krauser y Ana María González-Garzo, quienes iniciaron la recuperación de variedades de judías en la provincia.

Se trata de una iniciativa "que busca aunar esfuerzos para dar a conocer estos productos emblemáticos de la provincia en los círculos de la hostelería y promover su consumo y comercialización", valoraron.

La actividad se enmarca en el programa de recuperación de variedades locales de judías que el Servicio de Agricultura y Ganadería de la Diputación de Zamora está llevando a cabo en la provincia desde el año 2006. Estos trabajos de investigación se han desarrollado en colaboración con el ITACyL y la Universidad de Salamanca, mediante un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres